1/2/13

CUPCAKES BANANA SPLIT

Me encantan los banana splits, así que os presento un versión diferente: versión cupcake! A chuparse los dedos! Riquísimos e hipercalóricos, jijiji.


INGREDIENTES (PARA 6 CUPCAKES):                          
CUPCAKES DE PLATANO:
   •60g mantequilla pomada
   •70g azúcar glass
   •1huevo
   •1plátano bien maduro
   •60g harina
   •1cucharadita de levadura (tipo Royal)
   •35ml leche
   •zumo de medio limón

TOFFEE:
   •50g nata
   •40g azúcar glass

GANACHE DE CHOCOLATE:
   •100g nata
   •100g cobertura de chocolate negro

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO:
   •2claras de huevo
   •110g azúcar glass
   •170g mantequilla

DECORACIÓN FINAL:
   •Cerezas
   •Bolitas de colores comestibles

PREPARACIÓN:

CUPCAKES:

Precalentamos el horno a 160º.

Preparamos los papeles para cupcakes .
Machacamos el plátano con la ayuda de un tenedor y mezclamos con el zumo de limón para que no se oxide.
En un bol, tamizamos junta la harina y la levadura.
En el bol de la batidora (o con la batidora manual), batimos el azúcar con la mantequilla  hasta que esté cremoso. Añadimos el huevo. A continuación, añadimos la mezcla de harina. Después la leche.
Repartimos la mezcla entre los papelitos de cupcakes, sin llenarlos más que 2/3.
Horneamos en torno a 22-24 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio.      
Sacamos del horno y dejamos templar en la bandeja 5 minutos antes de traspasarlos a una rejilla.

TOFFE:

Preparamos el caramelo con el azúcar y el agua.

Cuando tenga un color rubio-oscuro, echamos la nata previamente calentada al caramelo.

GANACHE DE CHOCOLATE:

Calentar la nata en una cazuela.

Antes de hervir, retiramos del fuego y echamos a la cobertura de chocolate previamente picada.
Mezclamos bien.

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO:

Poner al baño maría las claras y el azúcar. Remover continuamente con las varillas para que no se cuajen las claras hasta que el termómetro llegue a 65°C

Mover la mezcla a un bol y con las varillas empezar a batir a velocidad media-alta hasta obtener un merengue firme y brillante.
Incorporamos la mantequilla troceada poco a poco, seguimos mezclando hasta que obtengamos una mezcla suave y sedosa.

MONTAJE:

Con la ayuda del descorazonador de manzana, hacemos un agujero en cada cupcakes.

En el hueco, rellenamos con el toffee y tapamos con el mismo bizcocho.
A continuación, bañamos nuestros cupcakes con el ganache de chocolate.
Antes de que se seque el chocolate, decoramos con las bolitas de colores comestibles.
Rellenamos la manga pastelera con el buttercream de merengue suizo y decoramos las cupcakes.
Por último, ponemos las cerezas encima del buttercream.

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