29/3/09

Donuts

A mí los donuts me recuerdan a cuando era "peque" y de vez en cuando me homenajeo con alguno para recordar la tierna infancia. Una de las cosas que más me gustan de los donuts es que admite coberturas variadas: chocolate, glaseado de azúcar, de limón, virutas de chocolate, etc.

Ingredientes:

* 300 gr. de harina de fuerza
* 200 gr de harina normal
* 80 gr. de azúcar
* 5 gr. de sal
* 20 gr. de leche en polvo
* 20 gr. de levadura instantánea (la levadura de panadero, más oscura, que viene en sobres)
* 230 gr. de agua (templadita)
* 1 huevo de tamaño medio (60 gr.)
* 40 gr. de mantequilla o margarina.
* Opcional: vainilla o esencia de naranja.
* Cobertura: azúcar glasé y un poco de canela en polvo.

Elaboración:

(1) Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y, en mi caso, una cucharilla de vainilla en polvo. Por un tiempo de 2 minutos.

(2) Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar. Amasamos durante unos 8 minutos.

(3) Añadimos la mantequilla y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Yo he usado un poco para la superficie y para que no se me pegase demasiado en las manos. La textura debe ser homogénea y elástica.

(4) Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min. No pasa nada si tenemos que salir y lo dejamos un poco más.

(5) Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.

(6) Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media. Ojo que no se quemen.

(7) Escurrimos en papel absorbente y, todavía calientes, los rebozamos en azúcar glasé con canela.

Se puede cambiar el glaseado por otros: glasa de azúcar y agua, chocolate, zumo de naranja con azúcar glasé….

2 bombones:

Requeixo.com dijo...

Y digo yo... alguien ha probado metiendolos en el horno en lugar de freirlos? Lo digo por el ahorro importante de caloridas...

Sabrán igual?

Quiero Dulces dijo...

Todo es cuestión de probar y para eos están las recetas, para modificarlas a gusto de cada cual. Pruebalo y luego nos cuentas.

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