
También se puede sustituir la leche por las llamadas leches vegetales: leche de soja, almendras, avellanas, horchata, etc.
En función de los ingredientes que se empleen, el batido aportará más o menos calorías. Así por ejemplo, aquellos que se elaboran con helado o se endulzan demasiado van a tener más calorías que los que emplean yogur o leche como ingrediente principal.
Conviene saber que si para elaborar el batido se añaden frutas ácidas o sus zumos, es mejor sustituir la leche por yogur porque con la acidez se corta la leche y, aunque la mezcla no resulta indigesta, le da al batido un aspecto poco apetecible. Es el caso de la naranja, el limón, la mandarina o el pomelo. Otras muchas frutas como el plátano, las fresas, los melocotones, las manzanas o las peras sí que permiten la mezcla con leche sin que se altere el aspecto.
Recetas de batidos:

- 500 g de fresas
- 500 g de albaricoques
- 1 yogur natural
- 50 g de azúcar
- 2 cucharadas de helado de nata
Lavar las fresas, cortarlas por la mitad y ponerlas en un cuenco, con el azúcar por encima. Pelar y trocear los albaricoques. Echar las frutas al vaso de la batidora, añadir el yogur, el helado y batir bien. Servirlo elaborando una pequeña brocheta de frutas, a base de trocitos de fresa y albaricoque. Tomarlo recién hecho y bien frío.
Batido de mango y piña
- 1 mango maduro
- 1/2 vaso de leche
- 1/2 litro de zumo de piña
- 4 cucharadas de leche condensada
Pelar el mango y trocearlo. Ponerlo en el vaso de la batidora, junto con el zumo de piña y batir hasta conseguir una crema fina. Después, añadir la leche líquida y la leche condensada y seguir batiendo. Servir frío con dos rodajitas de mango con una pequeña incisión en el centro.
Batido de chocolate
- 1/2 litro de leche
- 6 cucharadas de helado de chocolate
Poner los ingredientes en el vaso de la batiora y batir. Si ves que está muy líquido agrega más helado y si ves que está muy espeso, pues más leche. Servirlo con virutas de chocolate por encima o un poco de nata.
Batido de pera, plátano y naranja
- 4 yogures naturales.
- 2 peras.
- 2 plátanos.
- 3 naranjas de zumo.
- 1 limón.
- 4 cucharadas de azúcar o 2 cucharadas de edulcorante.
- Nueces peladas, avellanas tostadas y uvas pasas.
Pelamos las peras y los plátanos y los cortamos en rodajas.
Hacemos zumo de las dos naranjas y del limón.
Con ayuda de la batidora, trituramos las peras, el plátano y el zumo de naranja y limón.
Una vez conseguido el batido de frutas, añadimos los yogures de uno en uno hasta conseguir la textura deseada. Después ponemos a punto de azúcar.
Servimos los batidos en tazones individuales, decorándolos con trozos pequeños de frutos secos como nueces, avellanas tostadas o uvas pasas.
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